Регион 35
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Строительство и Ремонтarrow Коммуникации. Отоплениеarrow

Восстановление водоснабжения колодца

Колодезное водоснабжение водой индивидуальных домов – один из самых распространенных и дешевых способов водоснабжения. За воду из колодца не надо платить деньги, и наличие воды в нем не зависит от деятельности водоснабжающих организаций.

Однако колодезное водоснабжение имеет свои недостатки. Колодец требует периодической чистки, так как грунтовые воды несут с собой значительную часть грунта, и он постепенно затягивает дно колодца, и количество воды в нем уменьшается. Если своевременно не почистить колодец, вода в нем может исчезнуть.

Для чистки колодца требуется: 2–3 человека; лестница достаточной длины, если нет скоб на теле колодца; водонепромокаемый костюм для работающего внизу; насос для откачки воды из колодца; ведро и веревка.

Водяной насос опускается в колодец, и начинается откачка воды из него. Вода откачивается полностью, до появления грунта. После откачки воды в колодец опускается лестница, и по ней вниз опускается один человек, одетый в водонепроницаемый костюм. К поясу опускающегося вниз человека должна быть привязана страховочная веревка. К ведру привязывается вторая веревка, и оно опускается вниз.

Находящийся внизу человек ведром зачерпывает грунт, его напарники вытаскивают ведро наверх, освобождают его от грунта и опускают ведро вниз. Работающий внизу человек убирает грунт со дна колодца, начиная от его стенок к центру. Опускание и поднятие ведра из колодца должно проходить в ускоренном темпе, чтобы не дать возможности воде скапливаться на дне колодца. Такой процесс продолжается долго, до тех пор, пока на дно колодца не начнет поступать чистая, с хорошим давлением вода.

Человек, находящийся внизу, поднимается наверх, а в колодец опускается насос, и откачивается поступающая в колодец вода. После откачки воды дно колодца засыпается слоем гравия, толщиной сантиметров 20, который будет препятствовать затягиванию дна колодца грунтом.

Очень сильно затягивается дно колодца грунтом в весенний период, когда происходит подъем грунтовых вод, и в колодец попадает вода от таяния снега. Во избежание этого необходимо делать у колодца дренажные устройства, отводящие талую воду от колодца.

После засыпки гравия вода откачивается из колодца еще раз, чтобы убрать грязную воду, и колодец готов к дальнейшей эксплуатации. Во избежание загрязнения воды в колодце нельзя устраивать свалки мусора и сточные ямы ближе 50 метров от него.

Адрес источника:
http://stroitelstvouga.ru
Добавлена: 17-02-2015
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1181

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты