Регион 35
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Строительство и Ремонтarrow Строительство зданий, сооруженийarrow

Строительство дамб

При строительстве подобных объектов требуется учитывать длинный перечень технических и природных факторов (особенности гидрогеологических, климатических условий участка, на котором ведется строительство), по этой причине работы должны вестись исключительно специалистами. Высококвалифицированные специалисты выполняют все работы, от проектирования объекта строительства и подготовки площадки до ввода дамбы в эксплуатацию.

Дамбы являются водоподпорными сооружениями, перегораживающими реку (или другой поток воды), создающими разность в уровнях воды перед и после сооружения. Возведение этих гидротехнических сооружений осуществляется с целью предохранения земель от затопления и для образования водохранилищ и прочих искусственных водоемов разнообразного предназначения.

Дамбы – это гидротехнические строения, представляющие собой плотины из земли. Они должны иметь большую устойчивость к воздействию напора воды, минимальную просадку; откосы дамб нужно защищать от волн, ветров, повреждений льдом. Требуется добиваться проектного показателя коэффициента фильтрации грунтов, а также обеспечить достаточное сопряжение основания дамбы с берегами.

Для того, чтобы дамба удовлетворяла перечисленным выше требованиям, она выполняется с довольно значительной массой и объемом, ее основание должным образом укрепляется, а откосы делаются пологими и также тщательно закрепляются.

Для строительства дамб используют такие материалы, как песок, супесь, суглинок или песчано-гравийные смеси. Фильтрационные детали дамбы - понуры, экраны, ядра - изготавливаются из глины, глинобетона или суглинка. Для удобства доставки грунта, как правило, подбирают карьеры для насыпи поблизости от дамбы.

Помимо изготовления земляной плотины, строительство дамб должно предусматривать устройство водосброса и водовыпуска. Грунты, образовавшиеся при строительстве, используют для возведения дамбы (если они, конечно, удовлетворяют требованиям к составу). Тип крепления откосов подбирают с учетом местных материалов, характера грунтов дамбы, наличия орудий механизации и экономической оценки потенциальных вариантов.

Например, для укрепления верховых склонов дамб используют монолитные и сборные железобетонные, бетонные, каменные способы креплений. Укрепление низового склона делают методом посева трав, насыпкой либо щебнем, либо гравием, либо другими вариантами облегченных покрытий.

Адрес источника:
http://vologda-proekt.ru
Добавлена: 17-02-2015
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1557

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты